Neubau Produktions- und Verwaltungsgebäude

Firmensitz 2e mechatronic

Fakten
  • Bauherrschaft
    2E mechatronic GmbH & Co. KG
  • Architektenleistung
    BANKWITZ ARCHITEKTEN
  • Leistungsphasen
    1-7 nach HOAI
  • Bauzeit
    11/ 2008 - 09/ 2009
  • Bruttogrundfläche
    4.812m²
  • Kubatur
    34.951m³
  • Nutzfläche
    4.324m²
  • Generalunternehmer
    Freyler Industriebau GmbH


Im Industriegebiet Kruichling in Kirchheim unter Teck entstand im Jahr 2009 der neue Firmensitz der Firma 2E mechatronic GmbH & Co. KG. Nachdem unterschiedliche Grundstücke untersucht worden waren, fiel die Wahl auf den Standort Kirchheim, da dort die Randbedingungen für die geplante Nutzung und die Anforderungen der Bauherren optimal umgesetzt werden konnten.

Beschreibung des Projekts
Das massive Verwaltungsgebäude ist nach dem „Schubladen-Prinzip“ aus dem Baukörper der Produktionshalle herausgezogen. Während das Verwaltungsgebäude aus Stahlbetonfertigteilen mit Wärmedämmverbundsystem errichtet wurde, kam bei der Errichtung der Produktionshalle eine leichte Stahlkonstruktion mit Stahl-Sandwich-Fassade zur Anwendung. Das Gebäude zeichnet sich neben einer stark gedämmten Gebäudehülle durch einen höchsten Grad an energetischer Optimierung aus: Durch den Einsatz einer Wärmepumpe mit Geothermie, der Wärmerückgewinnung aus der Prozesswärme und der Kühlung über die die Wärmepumpe ist der Energiebedarf im Vergleich zu einem herkömmlichen Industriegebäude um ca. 70% geringer. Der CO2-Ausstoß der Firma konnte so um ca. 60 Tonnen pro Jahr verringert werden. Ergänzt wird das nachhaltige System durch die Nutzung der solaren Energie. Auf dem Dach des Produktionsgebäudes ist eine Photovoltaik-Anlage mit 140 KWp elektrischer Leistung installiert.

Um der Unternehmensphilosophie der Gemeinsamkeit zwischen den Produktion- und Verwaltungsmitarbeitern gerecht zu werden, wurde die Fassade des Verwaltungsbaus in einem sehr hellen Azurblau ausgeführt. Der Baukörper nimmt sich zurück und „vermischt“ sich mit den natürlichen Himmelsfarben. Der Sockel der Halle schmiegt sich in der gleichen Farbfamilie, allerdings mit einem etwas kräftigeren Farbton, an die Verwaltung an.

Der Brüstungsbereich des Atriums im dunkleren und der Kranz des Oberlichtes im helleren Azurblau spiegeln den natürlichen Verlauf der Himmelsfarben auch im Innenraum wider. So erlaubt die Mischung der Azurtöne in Kombination mit der maisgelben Innenseite der Brüstung einen freundlichen Ausblick aus den Büros ins Atrium. Das Atrium mit großzügigem Foyer dient als Eventbereich für interne Messen, als Kommunikationszone zwischen Produktion und Verwaltung sowie als Treffpunkt in der Cafeteria. Über das Atrium als Schnittstelle gelangen alle Mitarbeiter zu ihren Arbeitsplätzen. Blickbeziehungen zwischen den Geschossen, Eingang, Cafeteria, Büros und Produktionsflächen ermöglichen eine offene und kommunikative Unternehmenskultur.

Besonderheiten
- stark gedämmte Gebäudehülle: Verwaltungsgebäude aus Stahlbetonfertigteilen mit Wärmedämmverbundsystem; Produktionshalle aus leichter Stahlkonstruktion mit Stahl-Sandwich-Fassade
- höchster Grad energetischer Optimierung: Energiebedarf im Vergleich zu einem herkömmlichen Industriegebäude um ca. 70% geringer.
- Ausarbeitung eines Farbkonzeptes passend zur Unternehmensphilosophie sowohl im Innenraum als auch bei der Fassadengestaltung.
- Atrium dient als Kommunikationszone und Eventbereich


  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Lache das Leben an,
    dann lacht es zurück!
    - Jean Paul -
  • Öffentliche und Sonderbauten / 10/2017 / 73431 Aalen
    Fassadensanierung Ostseite
    BTS Bildungs- und Tagungsstätte, Aalen
    Bereits im Jahr 2013 hat eine vollflächige Sanierung der Westfassade am Gebäude "Haus Jagst" stattgefunden. Nachdem nun auch Mängel an der Ostfassade des Hochhauses festgestellt wurden, hat die Bundesagentur für Arbeit das Büro BANKWITZ ARCHITEKTEN im Zuge des neu geschlossenen Rahmenvertrags mit der Fassadensanierung der Ostseite betraut.
    BTS Bildungs- und Tagungsstätte, Aalen
  • Industrie- und Gewerbebau / 10/2013 / 73277 Owen
    Umbau / Sanierung einer bestehenden Kantine
    Leuze Electronic GmbH & Co.KG
    Das bestehende Betriebsrestaurant der Leuze electronic GmbH & Co. KG in Owen wurde renoviert und umgebaut. Dabei wurden sowohl alle Oberflächen (Wände, Boden, Decke) als auch die Küche erneuert. Angelegt in Räumlichkeiten, welche über die Jahre hinweg durch wechselnde Nutzungen geprägt wurden, war das Ziel, eine angenehme Atmosphäre für die Mitarbeiter zu schaffen.
    Leuze Electronic GmbH & Co.KG
  • Laufendes Projekt / 70794 Filderstadt-Bonlanden
    Neubau
    Mehrfamilienhaus,Filderstadt-Bonlanden
    Im Zentrum von Filderstadt-Bonlanden entsteht ein Mehrfamilienhaus mit 10 Wohneinheiten und gemeinsam genutzter Tiefgarage. Das zurückgesetzte Dachgeschoss ist mit Fassadenplatten verkleidet und bietet eine großzügige Dachterrassenfläche.

    Das Richtfest fand am 13.07.2017 statt.
    Mehrfamilienhaus,Filderstadt-Bonlanden