Sie befinden sich hier:
Öffentliche und Sonderbauten / 08/2016 / 73230 Kirchheim unter Teck
Neubau
Sportvereinszentrum VfL Kirchheim e.V.
Auf dem Stadionareal der Stadt Kirchheim entstand die neue Zentrale für den Verein für Leibesübungen. Der Neubau wurde auf dem Grundstück der ehemaligen Stadiongaststätte des VfL errichtet und schließt in südlicher Richtung an den bestehenden Tribünenkomplex des Stadionbaus an. Der Bau beherbergt Verwaltungs- und Fitnessräume des VfL.
Sportvereinszentrum VfL Kirchheim e.V.
Neubau

Sportvereinszentrum VfL Kirchheim e.V.

Fakten
  • Bauherrschaft
    VfL Kirchheim e.V.
  • Architektenleistung
    BANKWITZ ARCHITEKTEN
  • Leistungsphasen
    1 - 5 nach HOAI
  • Bauzeit
    08/2015 - 09/2016
  • Bruttogrundfläche
    2.156 m²
  • Kubatur
    9.684 m³
  • Nutzfläche
    1.485 m²


Auf dem Stadionareal der Stadt Kirchheim entstand die neue Zentrale für den Verein für Leibesübungen. Der Neubau wurde auf dem Grundstück der ehemaligen Stadiongaststätte des VfL errichtet und schließt in südlicher Richtung an den bestehenden Tribünenkomplex des Stadionbaus an. Der Bau beherbergt Verwaltungs- und Fitnessräume des VfL.

Beschreibung des Projekts
Auf dem Stadionareal der Stadt Kirchheim entstand die neue Zentrale für den Verein für Leibesübungen. Der Neubau wurde auf dem Grundstück der ehemaligen Stadiongaststätte des VfL errichtet und schließt in südlicher Richtung an den bestehenden Tribünenkomplex des Stadionbaus an. Der zweigeschossige und barrierefreie Bau beherbergt neben den Verwaltungsräumen des VfL Kirchheim e. V. auch ein Fitnessstudio. Ein Wellnessbereich mit Sauna, diverse Kursräume und ein kleines Bistro runden das Angebot ab.

Der Fitnessbereich im Erdgeschoss wird über einen großzügigen, zweigeschossigen Empfangsraum erschlossen. Die dort befindliche Fensterfront bietet interessante Ausblicke und garantiert zugleich eine größtmögliche natürliche Belichtung. Über eine offene Galerie gelangt der Besucher zu den Räumlichkeiten des Obergeschosses. Dort befinden sich zwei große Trainingsräume für Kurse sowie ein Spinningraum und der Wellnessbereich mit Sauna. Die Räume werden durch eine breite Glasfront belichtet.

Das zweigeschossige und barrierefreie Gebäude ist in Holzbauweise aus Brettstapelholz und Holzständerwerk gefertigt. Die Erdgeschossdecke ist eine Holz-Beton-Verbunddecke und in Teilen sichtbar belassen.

Die Bodenplatte mit Teilunterkellerung sowie der Fahrstuhlschacht mit angeschlossenem Treppenhaus sind in Stahlbeton ausgeführt. Der Treppenhausturm wurde in Sichtbeton gefertigt. Für die Fensterflächen und Glasfassaden wurden Holz-Alu-Elemente verwendet. Ein außen liegender textiler Sonnenschutz sorgt für ein optimales Innenraumklima. Die Dachfläche als geneigtes Flachdach mit Aufdachdämmung besteht aus Holzbalkendeckenelementen und extensiver Begrünung.

Besonderheiten
- Ausführung der Oberflächen überwiegend in Holz und Beton
- gesundes Wohlfühlklima durch die warme und lebendige Wirkung des Werkstoffes Holz
- Passend zur Farbigkeit des Vereinslogos wurden im Zuge der Innenraumgestaltung Akzente in der Farbe Blau gesetzt.
- komplette Beheizung des Gebäudes erfolgt über eine Fußbodenheizung
- Gas als Hauptenergieträger: zur Spitzenlastabdeckung wird zum einen ein Blockheizkraftwerk und zum anderen eine Gastherme betrieben.

Das Sportvereinszentrum wurde am 09.11.2017 im Rahmen der Preisverleihung des IWS Immobilienaward Stuttgart mit einer Anerkennung ausgezeichnet.