Sie befinden sich hier:
Wettbewerbe / 10/2008 / 73230 Kirchheim unter Teck
Realisierungswettbewerb
Firmensitz 2e mechatronic
BEAUFTRAGUNG

Unser Büro wurde im Zuge eines Realisierungswettbewerbes mit der Planung und Errichtung des neuen Firmensitzes der Firma 2E mechatronic GmbH & Co. KG. betraut. Der Neubau entstand im Jahr 2009 im Industriegebiet Kruichling in Kirchheim unter Teck.
Firmensitz 2e mechatronic
Realisierungswettbewerb

Firmensitz 2e mechatronic

Fakten


BEAUFTRAGUNG

Unser Büro wurde im Zuge eines Realisierungswettbewerbes mit der Planung und Errichtung des neuen Firmensitzes der Firma 2E mechatronic GmbH & Co. KG. betraut. Der Neubau entstand im Jahr 2009 im Industriegebiet Kruichling in Kirchheim unter Teck.

Beschreibung des Projekts
Das massive Verwaltungsgebäude ist nach dem „Schubladen-Prinzip“ aus dem Baukörper der Produktionshalle herausgezogen. Während das Verwaltungsgebäude aus Stahlbetonfertigteilen mit Wärmedämmverbundsystem errichtet wurde, kam bei der Errichtung der Produktionshalle eine leichte Stahlkonstruktion mit Stahl-Sandwich-Fassade zur Anwendung. Das Gebäude zeichnet sich neben einer stark gedämmten Gebäudehülle durch einen höchsten Grad an energetischer Optimierung aus: Durch den Einsatz einer Wärmepumpe mit Geothermie, der Wärmerückgewinnung aus der Prozesswärme und der Kühlung über die die Wärmepumpe ist der Energiebedarf im Vergleich zu einem herkömmlichen Industriegebäude um ca. 70% geringer. Der CO2-Ausstoß der Firma konnte so um ca. 60 Tonnen pro Jahr verringert werden. Ergänzt wird das nachhaltige System durch die Nutzung der solaren Energie. Auf dem Dach des Produktionsgebäudes ist eine Photovoltaik-Anlage mit 140 KWp elektrischer Leistung installiert.

Um der Unternehmensphilosophie der Gemeinsamkeit zwischen den Produktion- und Verwaltungsmitarbeitern gerecht zu werden, wurde die Fassade des Verwaltungsbaus in einem sehr hellen Azurblau ausgeführt. Der Baukörper nimmt sich zurück und „vermischt“ sich mit den natürlichen Himmelsfarben. Der Sockel der Halle schmiegt sich in der gleichen Farbfamilie, allerdings mit einem etwas kräftigeren Farbton, an die Verwaltung an.

Der Brüstungsbereich des Atriums im dunkleren und der Kranz des Oberlichtes im helleren Azurblau spiegeln den natürlichen Verlauf der Himmelsfarben auch im Innenraum wider. So erlaubt die Mischung der Azurtöne in Kombination mit der maisgelben Innenseite der Brüstung einen freundlichen Ausblick aus den Büros ins Atrium. Das Atrium mit großzügigem Foyer dient als Eventbereich für interne Messen, als Kommunikationszone zwischen Produktion und Verwaltung sowie als Treffpunkt in der Cafeteria. Über das Atrium als Schnittstelle gelangen alle Mitarbeiter zu ihren Arbeitsplätzen. Blickbeziehungen zwischen den Geschossen, Eingang, Cafeteria, Büros und Produktionsflächen ermöglichen eine offene und kommunikative Unternehmenskultur.