Neubau einer dreizügigen Realschule mit Ganztagesbetreuung

Freihof Realschule

Fakten
  • Bauherrschaft
    Stadt Kirchheim unter Teck
  • Generalplanung
    Architekten BKSP
  • Architektenleistung
    BANKWITZ beraten planen bauen
  • Fachplaner
    Freianlagenplanung: Thiede Landschaftsarchitekten
  • Leistungsphasen
    6 - 9 nach HOAI
  • Bauzeit
    12/2009 - 09/2011
  • Bruttogrundfläche
    5.220 m²
  • Kubatur
    19.000 m³
  • Nutzfläche
    3.064 m²


Nach dem Abbruch des Bestandsgebäudes der Freihof-Realschule in Kirchheim unter Teck entstand ein Neubau mit folgenden Räumlichkeiten: 20 Klassenzimmer im Allgemeinen Unterrichtsbereich, eine Gymnastikhalle für die Grundschule und eine Mensa mit ca. 120 Sitzplätzen und Ausgabeküche. In einem separaten Baukörper (Kubus) im Innenhof sind die Schulleitung, Lehrerzimmer sowie Bewegungs-, Spiel- und Ruheräume des Ganztagesbereichs untergebracht.

Beschreibung des Projekts
Das Büro BANKWITZ wurde mit den Architektenleistungen für den Neubau einer dreizügigen Realschule mit Ganztagesbetreuung in Kirchheim unter Teck beauftragt. Der Freihof, auf der Halbinsel zwischen Lauter und Lindach, hat eine wechselvolle Geschichte. Rund um das Schlössle haben wandelnde bauliche Konfigurationen die dortige räumliche Fügung immer wieder prägend verändert.

Die städtebauliche Setzung des Neubaus greift zurück auf die historische Raumbildung des Freihofs von 1828 und ergänzt diese um den neu geschaffenen Lindachhof, der sich über ein breites „Fenster“ und die Uferterrassen zum Flusslauf der Lindach öffnet. Die Kubatur des Neubaus ergänzt das Ensemble der Bestandsbauten als mehrfach gefalteter Winkel und schafft differenzierte Außenräume für Realschule und Grundschule.

Das weitgehend transparente Erdgeschoss des Neubaus nimmt die öffentlichen Nutzungen des Foyers, der Mensa, Bibliothek und Tagesbetreuung auf. In den zwei Obergeschossen sind alle Klassenräume zu den attraktiven Außenflächen von Freihof und Lindach orientiert. Erschlossen werden die Klassenräume durch helle galerieartige Flurzonen, die über offene Treppen die Ebenen räumlich miteinander verbinden und die über integrierte „Schulbänke“ informelle Aufenthalts- und Arbeitszonen bieten. Oberhalb des Betreuungsbereichs sind die Räume der Administration und Lehrer in einem separierten Baukörper untergebracht. Der Gymnastiksaal ist in Ergänzung der vorhandenen Sporthallen sowohl direkt aus dem Neubau als auch separat von außen erreichbar.

Ähnlich den historischen Bauten des Freihofs sind die geschlossenen Wandflächen des Neubaus als Putzoberflächen ausgeführt, in die im Rhythmus der Klassenräume großformatige Fensterelemente mit artikulierten Leibungen eingesetzt sind.

Besonderheiten
- „Hugo Häring Auszeichnung 2014“, BDA Kreisgruppe Esslingen-Göppingen
- Auszeichnung „Beispielhaftes Bauen“ Esslingen 2012
- Um die Bauzeit zu optimieren wurde die Baustelle im Taktverfahren nach dem Vorbild des Lean Construction Management der Porsche Consulting geführt.


  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Laufendes Projekt / 87660 Irsee
    Neubau
    "Alte Küferei", Kloster Irsee
    Die Klosteranlage des ehemaligen Reichsstifts Irsee beherbergt heute das Schwäbische Bildungszentrum Irsee. Seit seiner Eröffnung 1981 hat sich das Haus auch international einen beachteten Namen als Veranstaltungszentrum erworben. Im Jahr 2017 entschloss sich der Bezirk Schwaben, die barocke Klosteranlage durch einen Neubau zu erweitern. Unser Büro wurde nach erfolgreicher Teilnahme an einem ausgelobten Planungswettbewerb mit dieser Aufgabe betraut.
  • Laufendes Projekt / 73230 Kirchheim unter Teck
    Umbau der Büroräumlichkeiten hin zu Bürowelten
    Innenausbau Eisbärhaus
    Das Grundstück "Hindenburgstraße 34" wurde im Jahr 2018 erworben, um das Eisbärhaus durch einen Neubau räumlich zu vergrößern. Für unser Unternehmen ist klar: Ein modernes, attraktives Arbeitsumfeld spielt heute eine wichtige Rolle. Daher nehmen wir die umfangreichen Neu- und Umbauarbeiten im Bauteil C zum Anlass, unsere Räumlichkeiten in den drei Bauteilen gemeinsam mit Karin Räffle zu einer modernen Bürowelt umzugestalten.
  • Laufendes Projekt / 70499 Stuttgart - Bergheim
    Modernisierung und Erweiterung
    Wohnanlage Molchweg
    In Stuttgart-Bergheim entsteht auf einem knapp 22.500 m² großen Grundstück eine hochmoderne Wohnanlage in Holz-Hybridbauweise. Die bestehenden Zeilenbauten, die 1959/1960 errichtet wurden, werden im Zuge der Maßnahme aufgestockt und durch Neubauten ergänzt. Zudem werden energetische Modernisierungs- und Sanierungsmaßnahmen am Bestand umgesetzt. Das Ziel ist es, durch die Nachverdichtung die Zahl der Wohneinheiten in etwa zu verdoppeln. Das Projekt wird in drei Bauabschnitten umgesetzt. Im 1. Bauabschnitt entsteht derzeit ein Neubau mit 22 Wohneinheiten. Im Erdgeschoss ist zudem eine Kindertagesstätte errichtet.


  • Wir denken selten an das, was wir haben,
    aber immer an das,
    was uns fehlt.
    Arthur Schopenhauer