Neubau

Mehrfamilienhaus Stumpenhof-Süd

Fakten
  • Bauherrschaft
    Wohnbau Birkenmaier GmbH & Co. KG
  • Architektenleistung
    BANKWITZ ARCHITEKTEN
  • Leistungsphasen
    1 - 9 nach HOAI
  • Bauzeit
    10/2016-05/2018
  • Bruttogrundfläche
    2.504 m²
  • Kubatur
    7.159 m³
  • Wohnfläche
    1.098 m²


In ruhiger Aussichtslage wurde im neu erschlossenen Baugebiet „Stumpenhof Süd“ in Plochingen ein Mehrfamilienhaus in moderner Architektur mit hochwertigen Materialien errichtet. Auf dem Grundstück entstanden insgesamt 11 Wohneinheiten mit gemeinsamer Tiefgarage. Die Wohnungsgrößen variieren zwischen 60 und 156 m².

Beschreibung des Projekts
Im Untergeschoss sind Abstellräume, ein Wasch- und Trockenraum sowie ein Haustechnikraum untergebracht. Im Erdgeschoss lassen sich sowohl die Pkw- als auch die Fahrradabstellflächen finden. Die Zufahrt zur Tiefgarage mit 17 Stellplätzen sowie zur Doppelgarage erfolgt über den Oroszlány-Weg. Die Erschließung der beiden Gebäudeteile erfolgt über ein zentral gelegenes Treppenhaus mit Laubengangerschließung. Zudem sind alle Wohneinheiten bequem und schwellenfrei über einen Aufzug zu erreichen. Die 2- bis 4-Zimmer-Wohnungen orientieren sich nach Süden. Aufgrund der großen Fensterflächen gelangt viel natürliches Licht in die Wohnräume.

Alle Wohneinheiten verfügen über Terrassen mit großzügigem Gartenanteil bzw. über sonnige Loggien. Ein besonderes Highlight sind die beiden Dachterrassen im 2. und 3. Obergeschoss. Diese sind über Eck ausgeführt und mit knapp 76 m² und 54 m² bewusst großzügig gestaltet.

Der Neubau im Oroszlány-Weg musste senkrecht zur Hangneigung errichtet werden, was eine spannungsreiche Gliederung und Erschließung des Baukörpers zur Folge hat. Optisch ist das Mehrfamilienhaus in zwei Gebäudekomplexe unterteilt, wodurch ein wohlproportioniertes Ensemble entsteht. Das Farbkonzept sah vor, den Treppenhausbereich in Grün zu gestalten. Hierdurch wird die Idee der Gliederung des Mehrfamilienhauses in zwei Gebäudekomplexe unterstützt. Die sonstigen Fassadenflächen wurden in Weiß und Grau ausgeführt.

Das Gebäude wird im KfW-55-Standard erstellt. Die innovative Geothermie-Heizung und der sehr gute Wärmedämm-Standard sind Garant für dauerhaft niedrige Heizkosten.

Besonderheiten
- Das Konzept ging als Sieger eines vorgeschalteten Bewerbungsverfahrens hervor.
- Errichtung des Neubaus senkrecht zur Hangneigung: Zur Abfangung des Geländeversprungs in der Grundstücksmitte (ca. 2 Meter) und zur Straße wurden Stützwände errichtet.


  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Laufendes Projekt / 87660 Irsee
    Neubau
    "Alte Küferei", Kloster Irsee
    Die Klosteranlage des ehemaligen Reichsstifts Irsee beherbergt heute das Schwäbische Bildungszentrum Irsee. Seit seiner Eröffnung 1981 hat sich das Haus auch international einen beachteten Namen als Veranstaltungszentrum erworben. Im Jahr 2017 entschloss sich der Bezirk Schwaben, die barocke Klosteranlage durch einen Neubau zu erweitern. Unser Büro wurde nach erfolgreicher Teilnahme an einem ausgelobten Planungswettbewerb mit dieser Aufgabe betraut.
  • Laufendes Projekt / 73230 Kirchheim unter Teck
    Umbau der Büroräumlichkeiten hin zu Bürowelten
    Innenausbau Eisbärhaus
    Das Grundstück "Hindenburgstraße 34" wurde im Jahr 2018 erworben, um das Eisbärhaus durch einen Neubau räumlich zu vergrößern. Für unser Unternehmen ist klar: Ein modernes, attraktives Arbeitsumfeld spielt heute eine wichtige Rolle. Daher nehmen wir die umfangreichen Neu- und Umbauarbeiten im Bauteil C zum Anlass, unsere Räumlichkeiten in den drei Bauteilen gemeinsam mit Karin Räffle zu einer modernen Bürowelt umzugestalten.
  • Laufendes Projekt / 70499 Stuttgart - Bergheim
    Modernisierung und Erweiterung
    Wohnanlage Molchweg
    In Stuttgart-Bergheim entsteht auf einem knapp 22.500 m² großen Grundstück eine hochmoderne Wohnanlage in Holz-Hybridbauweise. Die bestehenden Zeilenbauten, die 1959/1960 errichtet wurden, werden im Zuge der Maßnahme aufgestockt und durch Neubauten ergänzt. Zudem werden energetische Modernisierungs- und Sanierungsmaßnahmen am Bestand umgesetzt. Das Ziel ist es, durch die Nachverdichtung die Zahl der Wohneinheiten in etwa zu verdoppeln. Das Projekt wird in drei Bauabschnitten umgesetzt. Im 1. Bauabschnitt entsteht derzeit ein Neubau mit 22 Wohneinheiten. Im Erdgeschoss ist zudem eine Kindertagesstätte errichtet.


  • Wir denken selten an das, was wir haben,
    aber immer an das,
    was uns fehlt.
    Arthur Schopenhauer