Sie befinden sich hier:
Öffentliche und Sonderbauten / 11/2019 / 72622 Nürtingen
Bebauung
Martin-Luther-Hof, Nürtingen
Im Auftrag der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Nürtingen und der Stiftung Tragwerk entstand auf dem Grundstück an der Ecke Jakob-, Ersberg- und Marienstraße ein neues Gebäudeensemble, das sich um einen gemeinsamen Innenhof gruppiert. Die bestehende Lutherkirche wurde saniert und als eigenständig erkennbarer Baukörper in die Bebauung miteinbezogen.
Der neue Martin-Luther-Hof soll zu einem Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien aufgebaut werden. Personen jedweder Herkunft finden dort in Zukunft Beratungs-, Begegnungs- und Austauschmöglichkeiten vor und können so voneinander und miteinander lernen.
Bebauung

Martin-Luther-Hof, Nürtingen

Fakten
  • Bauherrschaft
    Evangelische Gesamtkirchengemeinde Nürtingen
    & Stiftung Tragwerk
  • Generalplanung
    BANKWITZ beraten planen bauen
  • Leistungsphasen
    1 - 9 nach HOAI
  • Bruttogrundfläche
    2.522 m²
  • Kubatur
    8.343 m³
  • Nutzfläche
    1.530 m²


Im Auftrag der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Nürtingen und der Stiftung Tragwerk entstand auf dem Grundstück an der Ecke Jakob-, Ersberg- und Marienstraße ein neues Gebäudeensemble, das sich um einen gemeinsamen Innenhof gruppiert. Die bestehende Lutherkirche wurde saniert und als eigenständig erkennbarer Baukörper in die Bebauung miteinbezogen.
Der neue Martin-Luther-Hof soll zu einem Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien aufgebaut werden. Personen jedweder Herkunft finden dort in Zukunft Beratungs-, Begegnungs- und Austauschmöglichkeiten vor und können so voneinander und miteinander lernen.

Beschreibung des Projekts
Das bestehende Untergeschoss wurde um Sanitärräume, einen Müllraum und Abstellräume erweitert. Über das Untergeschoss gelangen Besucher barrierefrei in das Gebäude und können über einen Aufzug die oberen Geschosse erreichen.

Die beiden Gebäudeteile sind durch eine Glasfuge miteinander verbunden. Diese Fuge dient gleichzeitig als zentraler Eingang mit großzügigem Foyer. Im Erdgeschoss des Neubaus entstanden eine 4-gruppige Kinderbetreuungseinrichtung, ein Pfarrbüro mit Sekretariat der Nürtinger Lutherkirchengemeinde sowie barrierefreie WC-Anlagen. Im 1. Obergeschoss des Winkelbaus wurden die Büroflächen für die Jugendhilfeeinrichtungen errichtet. Neben der Erziehungshilfestelle Nürtingen-Stadt findet auch die Bürogemeinschaft Sozialer Dienst, mit den ambulanten Hilfen der Stiftung Tragwerk und des Landratsamtes Esslingen, ein neues Domizil im Martin-Luther-Hof.

Die Neubebauung des Martin-Luther-Hofs nutzt Synergieeffekte. Gemäß dem Motto „Nicht nur nebeneinander sondern gemeinsam“ werden die verschiedenen Nutzungen unter einem Dach vereint. So steht der Eingangsbereich mit Foyer sowohl der Stiftung Tragwerk als auch der Lutherkirchengemeinde zur Verfügung. Gleiches gilt für die Besprechungsräume, die sanitären Anlagen, den Kirchen- und Mehrzweckraum sowie die Küche. Im gemeinsam genutzten Innenhof entstehen neben den Spielflächen für die Kinder auch Aufenthaltsmöglichkeiten für die anderen Nutzer.

Der Neubau nimmt die Proportionen der Fensteranlagen und die Materialität der Kirchenfassade auf. Die verputzen Fassaden sind bewusst schlicht gehalten. Nur der Gemeindesaal mit Küche setzt sich farblich vom Rest des Kirchenraums ab.


Die Wände des Neubaus sind in Holzrahmenbauweise gefertigt. Um den Vorfertigungsgrad zu erhöhen und die Montagezeit auf der Baustelle zu verkürzen, wurden alle Außenwände im Werk vorgefertigt. Das gesamte Obergeschoss wurde in Holzbauweise und mit einer massiven Holzdecke errichtet. Alle Betonbauteile wurden aus Recyclingbeton hergestellt.

Sowohl für die Pfosten-Riegel-Fassade im Erdgeschoss als auch für alle übrigen Fenster im Gebäude wurde eine Holz-Alu-Konstruktion verwendet.

Eine Nahwärmeversorgung des Gebäudes ist gegeben. Der Martin-Luther-Hof ist an das Blockheizkraftwerk der Ersbergschule angeschlossen. Auf dem Dach des Neubaus lässt sich eine Photovoltaikanlage finden.